田舎あられ [食べ歩き]
三重県から「田舎あられ」を取り寄せてみました。 もち米でできた、あられは、油で揚げることなく、炒るだけで、塩も加えていないものです。 東京で売っている「あられ」は、サラダ油で揚げてあり、塩味も強いものが多いですが、 こちらは、カロリーと塩分を抑えて、とてもヘルシー。もち米本来の自然な甘さを感じられる素朴なおやつです。
母は三重県伊勢出身なのですが、こちらの地方では、この素朴な「あられ」にお茶をかけて食べるという食文化があります。自分は、子供の頃から食べていたので、普通に感じられるのですが、殆どの方がその食べ方にびっくりされるとか。。 作り方は、下記HPをご参照下さい。
http://www.tabane.com/event/inaka-arare.html
「たがね」と「あられ」どちらも美味しくて低カロリー。素焼きの煎餅ですね。私の好物です。
お茶をかけて頂くと、また格別! 自分は塩をかけずにそのまま頂きます。香ばしくて美味しいですよぉ~。
ノンフライ、ソルトフリーなので、メルにも安心して与えられます。 凄く喜びます。ペットのおやつに最適!
母は三重県伊勢出身なのですが、こちらの地方では、この素朴な「あられ」にお茶をかけて食べるという食文化があります。自分は、子供の頃から食べていたので、普通に感じられるのですが、殆どの方がその食べ方にびっくりされるとか。。 作り方は、下記HPをご参照下さい。
http://www.tabane.com/event/inaka-arare.html
「たがね」と「あられ」どちらも美味しくて低カロリー。素焼きの煎餅ですね。私の好物です。
お茶をかけて頂くと、また格別! 自分は塩をかけずにそのまま頂きます。香ばしくて美味しいですよぉ~。
ノンフライ、ソルトフリーなので、メルにも安心して与えられます。 凄く喜びます。ペットのおやつに最適!
2010-05-13 21:15
nice!(13)
コメント(12)
トラックバック(0)
あら!とっても美味しそうですね~
今こちらに伊勢出身の学生さんが留学してるので、今度一時帰国の時にお土産頼んでみようかしら~
by めぎ (2010-05-13 21:28)
めぎさん> 伊勢出身の方でしたら知っていると思います。子供の頃から、もち米をさいの目切りした「生あられ」を、フライパンで良く炒っていました。
by ぽりぽり (2010-05-13 21:33)
お茶をかけるとは、おいしそうな方法ですね^^。
by krause (2010-05-14 02:41)
あられを頬張り、お茶をすする。
う~ん、日本人バンザイ\('∇`)/
お写真を拝見してましたら食べたくなってきました!
by ぷぅ〜 (2010-05-14 19:00)
あられにお茶をかけて食べたこと子供の頃によくあります。
祖母がそうしていたので抵抗なく、美味しいですよね。
私も好きですが皆さんびっくりしますね(笑 なんか食べたく
なってきました。
by citron (2010-05-14 20:36)
おいしそう~♪
メルちゃんかわいいなぁ♡
by うさこ (2010-05-14 22:03)
Krauseさん> これは、香ばしさが引き立って、美味しいです。しんなりなたおかきも美味しいものです。お雑煮風おやつといったところでしょうか。
by ぽりぽり (2010-05-15 07:08)
ぷぅ~さん>日本人でよかった。。って感じです。美味しくてヘルシーなので、一度おとりよせ、有りかと。。ワンコにもお勧めですょ。
by ぽりぽり (2010-05-15 07:10)
Citronさん>祖母さまは、三重県の所縁をお持ちでしょうか? 最近TV番組で、この食べ方が伊勢地方だけであることを知りました。 お雑煮風おやつって感じで満足感があるんですよねぇ。素焼きのおかきは、最近スーパーで見なくなりました。
by ぽりぽり (2010-05-15 07:13)
うさこさん> メルをお褒め頂いて有難うございます。とても優しいワンコですよぉ。このおかきが大好物です。 犬のおやつにも絶対適していると思いますよぉ。
by ぽりぽり (2010-05-15 07:14)
この手の物は止められなくなりますから、ヘルシーというのは嬉しいですね。ボクも以前、ケンミンショーで観たことありますよ~!
by ふくちょ〜 (2010-05-18 07:59)
ふくちょ~さん>そうですねぇ。ケンミンショーでしたね! この素焼きの煎餅は、本来のもち米の美味しさを味わえるかと。。お勧めです。
by ぽりぽり (2010-05-18 14:09)