SSブログ

シリコン・スチーマー [日常]

久しぶりに料理ネタ。 今話題のシリコン・スチーマーを買ってみました。

シリコン・ゴムで出来た器なのですが、ふたを閉めて電子レンジでチンするだけ。。簡単ヘルシーメニューが完成するというコンセプト。 このタイプは、容器の底に敷くトレイがミソのようです。お肉や魚の余分な脂切りができたり、旨みを含んだ水分を無駄にしないなどの効果があるようです。料理を作ってそのまま、冷蔵庫・冷凍庫への保存が可能。耐熱温度も270度にもなり、オーブンでも使えるのが良いですね。

DSC00608.JPG

今日は、野菜の蒸し料理を作ってみました。 カブ、生マッシュルーム、ズッキーニ、ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎ、アスパラガス、プチトマトです。

DSC00601.JPG

今回多めに作りましたが、フタをしてレンジに投入。約10分で完成。

DSC00604.JPG

豚肉も入れて、ポン酢でさっぱりと頂きましたぁ。

DSC00606.JPG

アルミホイル焼きのレシピや、スープ類、電子レンジで出来るお菓子類とかアイディア次第でお手軽料理が色々出来そうですよぉ。 
nice!(13)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 13

コメント 10

めぎ

便利そうですねぇ。
うちは電子レンジが無いので使えませんが…♪
by めぎ (2010-07-12 03:50) 

krause

これは、拙宅でも試してみることにします。
by krause (2010-07-12 06:39) 

citron

これは便利ですね。重宝しそうです。
脂切りや旨み成分もそのまま残してくれるとこなどもよくて
レンジに頼っている料理も多いので使ってみようと思います。
by citron (2010-07-12 09:36) 

ぽりぽり

めぎさん> いえいえ、蒸し器があれば出来ますから、大丈夫です。でもこの便利さはやめられないかもしれません。
by ぽりぽり (2010-07-12 22:01) 

ぽりぽり

Krauseさん> 高純度シリコーンゴムで器を作る発想が凄いですね。一度お試しを。。
by ぽりぽり (2010-07-12 22:02) 

ぽりぽり

citronさん> ルクエが有名ですが、別のものを購入してみました。これは、なかなか使えるやつですねぇ。レンジ料理の可能性が広がる感じです。是非お試しを。。
by ぽりぽり (2010-07-12 22:04) 

ももんが

シリコンって耐熱性があるんですか。
こういうのは全然知りませんでした。
蒸し野菜って美味しくて体にも良いみたいですね。
by ももんが (2010-07-14 00:09) 

ぽりぽり

ももんがさん> メタボがきになる年頃なものですから、ヘルシーメニューが手軽に作れるというので、試してみました。今度は魚料理にチャレンジしたいです。
by ぽりぽり (2010-07-14 15:05) 

ふくちょ〜

余分な脂が好きなもんで・・・。
これからは、こういった調理器具でヘルシーにいかないとですね。
by ふくちょ〜 (2010-07-15 09:06) 

ぽりぽり

ふくちょーさん、あぶらものは、気をつけなければいけない年代ですね。でも週一ぐらいは、気にせずぱっと食べたいものです。
by ぽりぽり (2010-07-16 00:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

GIANT ESCAPE R1水族館でパーティー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。