皇居でサイクリング [食べ歩き]
今日は、何時もの丸の内へ。ブリック・スクエア。 ヨーロッパの町並みのよう。。
ランチは、これ目当て。 イタリアン・レストランA16のピザ。アンチョビとオリーブとガーリックのピザ。
比較的暖かいので、テラス席へ。 屋外ガスヒーターで暖を取ります。
A16のテラス席。ブリックスクエアの中庭に面していて気持ちが良いです。
三菱1号館の屋根は、こった装飾。見ているだけで楽しいですね。
パスタは、すべて手打ちです。食べたことないような独特のソースもあります。
アメリカ系のイタリアン。ここのピザは絶品です。。
皇居の方へ歩いていくと、無料の自転車貸し出しがあります。今日は、タンデム自転車を借りてGO。
皇居の周り、1/3の距離を往復します。日曜日だけ開催。「パレス・サイクリング」午前10時~午後3時(雨天中止) 内堀通りを車輌通行止めにしています。車で走っても気持ちのよいところです。
祝田橋から竹橋の間の1.5kmを往復します。竹橋周辺。左手は皇居、平川門です。
丸の内のビル群。 この周辺は、夜景が綺麗です。和田倉噴水公園。気持ちの良いサイクリングになりましたぁ。
ランチは、これ目当て。 イタリアン・レストランA16のピザ。アンチョビとオリーブとガーリックのピザ。
比較的暖かいので、テラス席へ。 屋外ガスヒーターで暖を取ります。
A16のテラス席。ブリックスクエアの中庭に面していて気持ちが良いです。
三菱1号館の屋根は、こった装飾。見ているだけで楽しいですね。
パスタは、すべて手打ちです。食べたことないような独特のソースもあります。
アメリカ系のイタリアン。ここのピザは絶品です。。
皇居の方へ歩いていくと、無料の自転車貸し出しがあります。今日は、タンデム自転車を借りてGO。
皇居の周り、1/3の距離を往復します。日曜日だけ開催。「パレス・サイクリング」午前10時~午後3時(雨天中止) 内堀通りを車輌通行止めにしています。車で走っても気持ちのよいところです。
祝田橋から竹橋の間の1.5kmを往復します。竹橋周辺。左手は皇居、平川門です。
丸の内のビル群。 この周辺は、夜景が綺麗です。和田倉噴水公園。気持ちの良いサイクリングになりましたぁ。
「生ラム」ジンギスカン [食べ歩き]
寒かったですねぇ~。夕飯は、巣鴨の「生ラム」ジンギスカンを食べにいきました。
「三匹のひつじ」 JR巣鴨駅から徒歩5分。巣鴨地蔵通りに入る直前にあります。
七輪の上に、ジンギスカン鍋を置きます。早速、生ラム肉を注文。 柔らかくて美味しかったです。
骨付きラム肉。嫁はこれが気に入ったみたい。 モンゴル産の岩塩と粗挽き胡椒で味付け。
生ラム肩ロース。 柔らかくてジューシーでした。 臭いはまったくないですよぉ。
東京でも北海道の本場みたいに「生ラム肉」を食べられるようになりましたねぇ。一回口にしてしまうと、もう冷凍ものは食べられませんね!ホームページは、下記の通り。
http://www.3sheeps.com/menu.html
http://r.gnavi.co.jp/a271200/
自宅に帰ってから、熱いお茶と「雪見大福、苺」を頂きましたぁ。ウマウマ^^ アイスクリームをお餅で包むという発想が凄いですねぇ。超ロングセラー商品!うなずける一品です。
「三匹のひつじ」 JR巣鴨駅から徒歩5分。巣鴨地蔵通りに入る直前にあります。
七輪の上に、ジンギスカン鍋を置きます。早速、生ラム肉を注文。 柔らかくて美味しかったです。
骨付きラム肉。嫁はこれが気に入ったみたい。 モンゴル産の岩塩と粗挽き胡椒で味付け。
生ラム肩ロース。 柔らかくてジューシーでした。 臭いはまったくないですよぉ。
東京でも北海道の本場みたいに「生ラム肉」を食べられるようになりましたねぇ。一回口にしてしまうと、もう冷凍ものは食べられませんね!ホームページは、下記の通り。
http://www.3sheeps.com/menu.html
http://r.gnavi.co.jp/a271200/
自宅に帰ってから、熱いお茶と「雪見大福、苺」を頂きましたぁ。ウマウマ^^ アイスクリームをお餅で包むという発想が凄いですねぇ。超ロングセラー商品!うなずける一品です。
塩ラーメン ひるがお [食べ歩き]
学士会館 [食べ歩き]
土曜日、風が強かったですねぇ。そして寒かったぁ。 仕事ついでに嫁を車に乗せて、会社近くの学士会館でランチをしました。
昭和4年に出来た歴史的建造物です。
日本での野球発祥の地としても有名です。
建物の中は、重厚な感じ。
1Fに誰でも利用できるレストランが4軒。今日は、中華にしました。2千円のビジネスランチ。
土曜日のお得なランチメニューですが、やりますねぇ~。本格中華を食べられて満足!
牛肉のXOジャン炒めも美味しかった。
中国本場のレストランの雰囲気があります。
学士会館には、談話室も完備。落ち着いた雰囲気です。
国立大学出身の方は、こちらで結婚式もできます。
学士会ダイナースは、ステイタスカードですね。
この後、私はオフィスで書類を、嫁は本屋で立ち読みに。。夕刻待ち合わせて帰宅しましたぁ。。
http://www.gakushikaikan.co.jp/index.html
昭和4年に出来た歴史的建造物です。
日本での野球発祥の地としても有名です。
建物の中は、重厚な感じ。
1Fに誰でも利用できるレストランが4軒。今日は、中華にしました。2千円のビジネスランチ。
土曜日のお得なランチメニューですが、やりますねぇ~。本格中華を食べられて満足!
牛肉のXOジャン炒めも美味しかった。
中国本場のレストランの雰囲気があります。
学士会館には、談話室も完備。落ち着いた雰囲気です。
国立大学出身の方は、こちらで結婚式もできます。
学士会ダイナースは、ステイタスカードですね。
この後、私はオフィスで書類を、嫁は本屋で立ち読みに。。夕刻待ち合わせて帰宅しましたぁ。。
http://www.gakushikaikan.co.jp/index.html
つけめん四代目けいすけ [食べ歩き]
前から行きたかった話題のつけ麺店に行ってきました。自宅から自転車で15分。文京区本駒込にある、「つけめん四代目けいすけ」です。
いわゆるベジポタ系と言われる新しいジャンルのスープが特徴。スープにパンチやコクを出そうとすると、今までは油を多くする場合が多いですが、かなりしつこい味になりますよね。ベジポタは、ポタージュスープのように野菜を溶かし込むことで濃厚にするものです。カロリー控え目で栄養満点といった感じでしょうか? 渡り蟹の濃厚な風味がでた美味しい一杯でした。
麺は、少なめ、並、大盛りから選べますが、並で普通の2人前あるとのことで、今回は少なめをチョイス。代わりに無料のトッピングを乗せられます。麺は太めでツルツル。麺の器は、瓦ですね。
これがベジポタ系のつけ汁。濃厚のなかにも、後味すっきり、かなり気に入りました。
麺を食べ終わった後、無料サービスの「ライスボール」をお願いしました。
表面がカリカリの焼きおにぎりのようなもの。中は、カレーソースが入っています。崩してスープと一緒に頂きます。 これは、新しいですねぇ。そして文句なしに美味しい。行列のラーメン屋は、こういったプラスアルファがありますねぇ。
スープが冷めないように、焼き石が器の底にはめ込んでありました。
東京都文京区本駒込1-1-14 昼は11:00~15:00 夜は18:00~22:00
夜だけのメニュー「焼きもりめん」も食べに行きたいと思っています。
http://www.grandcuisine.jp/keisuke/
いわゆるベジポタ系と言われる新しいジャンルのスープが特徴。スープにパンチやコクを出そうとすると、今までは油を多くする場合が多いですが、かなりしつこい味になりますよね。ベジポタは、ポタージュスープのように野菜を溶かし込むことで濃厚にするものです。カロリー控え目で栄養満点といった感じでしょうか? 渡り蟹の濃厚な風味がでた美味しい一杯でした。
麺は、少なめ、並、大盛りから選べますが、並で普通の2人前あるとのことで、今回は少なめをチョイス。代わりに無料のトッピングを乗せられます。麺は太めでツルツル。麺の器は、瓦ですね。
これがベジポタ系のつけ汁。濃厚のなかにも、後味すっきり、かなり気に入りました。
麺を食べ終わった後、無料サービスの「ライスボール」をお願いしました。
表面がカリカリの焼きおにぎりのようなもの。中は、カレーソースが入っています。崩してスープと一緒に頂きます。 これは、新しいですねぇ。そして文句なしに美味しい。行列のラーメン屋は、こういったプラスアルファがありますねぇ。
スープが冷めないように、焼き石が器の底にはめ込んでありました。
東京都文京区本駒込1-1-14 昼は11:00~15:00 夜は18:00~22:00
夜だけのメニュー「焼きもりめん」も食べに行きたいと思っています。
http://www.grandcuisine.jp/keisuke/
日暮里の新しい店 [食べ歩き]
日暮里の再開発地区に新しく出来たお店を試してきました。イカ焼きに続き、大阪B級グルメが出店!目新しさでは、大阪の食文化はインパクトありますねぇ。
串揚げ屋です。(串カツ)
まずはおでんを。。普通に美味しかったです。。
これがメインの串揚げ。 東京の串揚げと違って、どちらかというとフワフワ衣のフリッターって感じです。1本100円から。
ソースの二度浸け、厳禁!
大阪弁の解説?!
串揚げは20種類ぐらい。
これは、らっきょうに生ハムを巻いて串を刺したもの。ちょっとしたお摘み?
車をぶつけてしまいましたぁ~。何年ぶりでしょうか? 年末、富士山麓へスキーに行った際にやってしまいました。Uターン時に巨大な石積みの塀にHIT!注意力不足ですねぇ。自分を戒めるためにも、Blog掲載。
補修で治るとのことでしたが、バンパー交換実施。綺麗になりました。特殊コートをしているので、料金10万円也。。ショック!!
串揚げ屋です。(串カツ)
まずはおでんを。。普通に美味しかったです。。
これがメインの串揚げ。 東京の串揚げと違って、どちらかというとフワフワ衣のフリッターって感じです。1本100円から。
ソースの二度浸け、厳禁!
大阪弁の解説?!
串揚げは20種類ぐらい。
これは、らっきょうに生ハムを巻いて串を刺したもの。ちょっとしたお摘み?
車をぶつけてしまいましたぁ~。何年ぶりでしょうか? 年末、富士山麓へスキーに行った際にやってしまいました。Uターン時に巨大な石積みの塀にHIT!注意力不足ですねぇ。自分を戒めるためにも、Blog掲載。
補修で治るとのことでしたが、バンパー交換実施。綺麗になりました。特殊コートをしているので、料金10万円也。。ショック!!
立ち食い寿司 [食べ歩き]
東京駅八重洲口地下街の立ち食い寿司を食べてきました。何時も行列なので、気になっていました。普通、立ち食いというとカウンター席しかないお店を想像しますが、文字通り本当に客は立って食べます。最近、流行のスタイルとか。。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090220/1023887/?P=1
一貫100円ぐらいから、2貫から注文できます。シャリは小さめなので、沢山食べてしまいますねぇ。
手で食べるのが良いですね。 牡丹海老を注文したら、身の部分とは別に頭の部分を香ばしく焼いてくれました。
しっかり立っています。傘たてのフック付。
廻る寿司と同じぐらいの金額で手軽に食べられるのが魅力ですね。駅地下の寿司屋としては、とてもマッチしていますね。今日は、沢山食べましたが、支払いが3千円ぐらい。。
大丸デパート地下スイーツ売り場は賑わっていました。最近、たい焼きがブームとか。。ここも有名だそうです。全自動のたい焼きマシーンがフル稼働中。
自分は、ヤエチカのスイーツは、これに決めています。「みはし」のフルーツあんみつ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090220/1023887/?P=1
一貫100円ぐらいから、2貫から注文できます。シャリは小さめなので、沢山食べてしまいますねぇ。
手で食べるのが良いですね。 牡丹海老を注文したら、身の部分とは別に頭の部分を香ばしく焼いてくれました。
しっかり立っています。傘たてのフック付。
廻る寿司と同じぐらいの金額で手軽に食べられるのが魅力ですね。駅地下の寿司屋としては、とてもマッチしていますね。今日は、沢山食べましたが、支払いが3千円ぐらい。。
大丸デパート地下スイーツ売り場は賑わっていました。最近、たい焼きがブームとか。。ここも有名だそうです。全自動のたい焼きマシーンがフル稼働中。
自分は、ヤエチカのスイーツは、これに決めています。「みはし」のフルーツあんみつ。
美々卯 うどんすき [食べ歩き]
今日、クール宅配便で嬉しい贈り物が届きましたぁ。
美々卯のうどんすきセットです。HPは下記の通り。。
http://www1.enekoshop.jp/shop/mimiu/item_list?category_id=50782
具材も一品ずつ吟味されていて質が高いです。焼き餅、穴子、しいたけ、根菜煮つけ、鶏肉、白菜ロール、海老、三つ葉、練り物、がんも、湯葉、などなど。。
スープも大きなボトルにたっぷり入っています。薄味の上品な出汁は、流石に関東にはないものです。
高級なうどんすきって、こんなに美味しいとは。。 最高の晩御飯になりました。嫁は、一足先にお正月が来たようと言っています。
お店で食べるのとなんら変わることなくパッケージイングされているのが素晴らしい。。
美々卯のうどんすきセットです。HPは下記の通り。。
http://www1.enekoshop.jp/shop/mimiu/item_list?category_id=50782
具材も一品ずつ吟味されていて質が高いです。焼き餅、穴子、しいたけ、根菜煮つけ、鶏肉、白菜ロール、海老、三つ葉、練り物、がんも、湯葉、などなど。。
スープも大きなボトルにたっぷり入っています。薄味の上品な出汁は、流石に関東にはないものです。
高級なうどんすきって、こんなに美味しいとは。。 最高の晩御飯になりました。嫁は、一足先にお正月が来たようと言っています。
お店で食べるのとなんら変わることなくパッケージイングされているのが素晴らしい。。