SSブログ

皇居でサイクリング [食べ歩き]

今日は、何時もの丸の内へ。ブリック・スクエア。 ヨーロッパの町並みのよう。。

P1040623.JPG

ランチは、これ目当て。 イタリアン・レストランA16のピザ。アンチョビとオリーブとガーリックのピザ。

P1040601.JPG

比較的暖かいので、テラス席へ。 屋外ガスヒーターで暖を取ります。

P1040598.JPG

A16のテラス席。ブリックスクエアの中庭に面していて気持ちが良いです。

P1040628.JPG

三菱1号館の屋根は、こった装飾。見ているだけで楽しいですね。

P1040600.JPG

パスタは、すべて手打ちです。食べたことないような独特のソースもあります。

P1040604.JPG


アメリカ系のイタリアン。ここのピザは絶品です。。

P1040630.JPG



皇居の方へ歩いていくと、無料の自転車貸し出しがあります。今日は、タンデム自転車を借りてGO。

P1040612.JPG

皇居の周り、1/3の距離を往復します。日曜日だけ開催。「パレス・サイクリング」午前10時~午後3時(雨天中止) 内堀通りを車輌通行止めにしています。車で走っても気持ちのよいところです。

P1040615.JPG

祝田橋から竹橋の間の1.5kmを往復します。竹橋周辺。左手は皇居、平川門です。

P1040616.JPG

丸の内のビル群。 この周辺は、夜景が綺麗です。和田倉噴水公園。気持ちの良いサイクリングになりましたぁ。

P1040617.JPG

「生ラム」ジンギスカン [食べ歩き]

寒かったですねぇ~。夕飯は、巣鴨の「生ラム」ジンギスカンを食べにいきました。

「三匹のひつじ」 JR巣鴨駅から徒歩5分。巣鴨地蔵通りに入る直前にあります。

P1040591.JPG

七輪の上に、ジンギスカン鍋を置きます。早速、生ラム肉を注文。 柔らかくて美味しかったです。

P1040588.JPG

骨付きラム肉。嫁はこれが気に入ったみたい。 モンゴル産の岩塩と粗挽き胡椒で味付け。

P1040589.JPG

生ラム肩ロース。 柔らかくてジューシーでした。 臭いはまったくないですよぉ。

P1040590.JPG

東京でも北海道の本場みたいに「生ラム肉」を食べられるようになりましたねぇ。一回口にしてしまうと、もう冷凍ものは食べられませんね!ホームページは、下記の通り。

http://www.3sheeps.com/menu.html

http://r.gnavi.co.jp/a271200/



自宅に帰ってから、熱いお茶と「雪見大福、苺」を頂きましたぁ。ウマウマ^^ アイスクリームをお餅で包むという発想が凄いですねぇ。超ロングセラー商品!うなずける一品です。

P1040592.JPG

P1040593.JPG

塩ラーメン ひるがお [食べ歩き]

東京駅・八重洲口地下街ラーメンストリート内「塩ラーメンひるがお」に行ってきました。

塩玉らーめん 850円 鶏がらや煮干し、貝柱でとったスープはさっぱりしていますが、深いコクと旨みがあります。塩にもこだわった、一切化学調味料にたよらない本格塩ラーメンでした。

P1040574.JPG

私は、塩玉つけ麺900円を注文。 こしのある滑らかな平打ち麺は、北海道産小麦100%です。

P1040571.JPG

スープの底には、貝柱が沢山入っていました。

P1040575.JPG

食後は、同じ八重洲地下街で「銀座たい焼き 櫻家」へ。分厚いのが特徴。

P1040579.JPG

中は栗入りです。

P1040580.JPG

2月にオープン仕立てです。たい焼きブームですねぇ~。

P1040581.JPG

学士会館 [食べ歩き]

土曜日、風が強かったですねぇ。そして寒かったぁ。 仕事ついでに嫁を車に乗せて、会社近くの学士会館でランチをしました。

昭和4年に出来た歴史的建造物です。

P1040566.JPG

日本での野球発祥の地としても有名です。

P1040567.JPG

建物の中は、重厚な感じ。

P1040553.JPG

1Fに誰でも利用できるレストランが4軒。今日は、中華にしました。2千円のビジネスランチ。

P1040554.JPG

土曜日のお得なランチメニューですが、やりますねぇ~。本格中華を食べられて満足!

P1040560.JPG

牛肉のXOジャン炒めも美味しかった。

P1040561.JPG

中国本場のレストランの雰囲気があります。

P1040556.JPG

学士会館には、談話室も完備。落ち着いた雰囲気です。

P1040563.JPG

国立大学出身の方は、こちらで結婚式もできます。

P1040564.JPG

学士会ダイナースは、ステイタスカードですね。

P1040565.JPG

この後、私はオフィスで書類を、嫁は本屋で立ち読みに。。夕刻待ち合わせて帰宅しましたぁ。。

http://www.gakushikaikan.co.jp/index.html

つけめん四代目けいすけ [食べ歩き]

前から行きたかった話題のつけ麺店に行ってきました。自宅から自転車で15分。文京区本駒込にある、「つけめん四代目けいすけ」です。

いわゆるベジポタ系と言われる新しいジャンルのスープが特徴。スープにパンチやコクを出そうとすると、今までは油を多くする場合が多いですが、かなりしつこい味になりますよね。ベジポタは、ポタージュスープのように野菜を溶かし込むことで濃厚にするものです。カロリー控え目で栄養満点といった感じでしょうか? 渡り蟹の濃厚な風味がでた美味しい一杯でした。

麺は、少なめ、並、大盛りから選べますが、並で普通の2人前あるとのことで、今回は少なめをチョイス。代わりに無料のトッピングを乗せられます。麺は太めでツルツル。麺の器は、瓦ですね。


P1040491.JPG

これがベジポタ系のつけ汁。濃厚のなかにも、後味すっきり、かなり気に入りました。


P1040492.JPG

麺を食べ終わった後、無料サービスの「ライスボール」をお願いしました。

P1040495.JPG


表面がカリカリの焼きおにぎりのようなもの。中は、カレーソースが入っています。崩してスープと一緒に頂きます。 これは、新しいですねぇ。そして文句なしに美味しい。行列のラーメン屋は、こういったプラスアルファがありますねぇ。


P1040496.JPG


スープが冷めないように、焼き石が器の底にはめ込んでありました。

P1040497.JPG


東京都文京区本駒込1-1-14  昼は11:00~15:00 夜は18:00~22:00

夜だけのメニュー「焼きもりめん」も食べに行きたいと思っています。

P1040498.JPG

http://www.grandcuisine.jp/keisuke/

日暮里の新しい店 [食べ歩き]

日暮里の再開発地区に新しく出来たお店を試してきました。イカ焼きに続き、大阪B級グルメが出店!目新しさでは、大阪の食文化はインパクトありますねぇ。

串揚げ屋です。(串カツ)

P1040323.JPG

まずはおでんを。。普通に美味しかったです。。

P1040322.JPG

これがメインの串揚げ。 東京の串揚げと違って、どちらかというとフワフワ衣のフリッターって感じです。1本100円から。

P1040321.JPG

ソースの二度浸け、厳禁! 

P1040319.JPG

大阪弁の解説?!

P1040320.JPG

串揚げは20種類ぐらい。

P1040318.JPG

これは、らっきょうに生ハムを巻いて串を刺したもの。ちょっとしたお摘み?

P1040317.JPG


車をぶつけてしまいましたぁ~。何年ぶりでしょうか? 年末、富士山麓へスキーに行った際にやってしまいました。Uターン時に巨大な石積みの塀にHIT!注意力不足ですねぇ。自分を戒めるためにも、Blog掲載。

P1040316.JPG

補修で治るとのことでしたが、バンパー交換実施。綺麗になりました。特殊コートをしているので、料金10万円也。。ショック!!

P1040333.JPG

立ち食い寿司 [食べ歩き]

東京駅八重洲口地下街の立ち食い寿司を食べてきました。何時も行列なので、気になっていました。普通、立ち食いというとカウンター席しかないお店を想像しますが、文字通り本当に客は立って食べます。最近、流行のスタイルとか。。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090220/1023887/?P=1


一貫100円ぐらいから、2貫から注文できます。シャリは小さめなので、沢山食べてしまいますねぇ。

P1030981.JPG

手で食べるのが良いですね。 牡丹海老を注文したら、身の部分とは別に頭の部分を香ばしく焼いてくれました。

P1030982.JPG

しっかり立っています。傘たてのフック付。

P1030983.JPG

廻る寿司と同じぐらいの金額で手軽に食べられるのが魅力ですね。駅地下の寿司屋としては、とてもマッチしていますね。今日は、沢山食べましたが、支払いが3千円ぐらい。。

P1030985.JPG

大丸デパート地下スイーツ売り場は賑わっていました。最近、たい焼きがブームとか。。ここも有名だそうです。全自動のたい焼きマシーンがフル稼働中。

P1030986.JPG

自分は、ヤエチカのスイーツは、これに決めています。「みはし」のフルーツあんみつ。

P1030988.JPG

美々卯 うどんすき [食べ歩き]

今日、クール宅配便で嬉しい贈り物が届きましたぁ。

美々卯のうどんすきセットです。HPは下記の通り。。

http://www1.enekoshop.jp/shop/mimiu/item_list?category_id=50782

P1030776.JPG

具材も一品ずつ吟味されていて質が高いです。焼き餅、穴子、しいたけ、根菜煮つけ、鶏肉、白菜ロール、海老、三つ葉、練り物、がんも、湯葉、などなど。。

P1030779.JPG

スープも大きなボトルにたっぷり入っています。薄味の上品な出汁は、流石に関東にはないものです。

P1030780.JPG

高級なうどんすきって、こんなに美味しいとは。。 最高の晩御飯になりました。嫁は、一足先にお正月が来たようと言っています。

P1030782.JPG

お店で食べるのとなんら変わることなくパッケージイングされているのが素晴らしい。。

グリルうかい [食べ歩き]

シルバーウィーク最終日は、丸の内ブリックスクエアにある「グリルうかい」へ。

P1030560.JPG


シルバーの食器が期待を持たせてくれます。

P1030562.JPG

店内の調度品も豪華です。

P1030566.JPG

今日は、お試しで一番安いランチコースを注文。 それでも質が高かったです。

P1030567.JPG

山栗の暖かいスープ。

P1030568.JPG

豚肉のグリル。三種の部位の違いを楽しめるようになっています。

P1030569.JPG

デザートは洋ナシ。

P1030571.JPG

大変美味しかったですが、二人で1万円の支払い(飲み物・サービス料10%込み)でした。うかいの良さをとことん知るには、一人1万円以上のコースを注文すべきですね。お値段以上のものを堪能できると思います。

丸の内は、手軽に出かけられるのでこれからも頻繁に出かけそうです。。

P1030572.JPG

谷中銀座 夜の散歩 [食べ歩き]

谷中銀座の夜の散歩。。立ち食いで楽しみました。

焼き鳥屋さん。

P1030465.JPG

焼き鳥は、ちょうちん付(黄身のかたまり) 新鮮な鳥をお店で捌いて焼き鳥にしているので、美味しいです。

P1030472.JPG

先週行った、イカ焼きも癖になりますねぇ。 喉が焼けるような本格的なジンジャーエール。これは美味しい。。

P1030474.JPG

大阪では、定番の「ひやしあめ」も。

P1030475.JPG

夕焼けだんだんの下にある赤提灯。

P1030476.JPG

昭和の薫りがぷんぷんしますねぇ。

P1030477.JPG

夜でも賑わっています。

P1030478.JPG

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。